TELOR ASIN 'KAROMAH' DARI UJUNG PANTURA SUBANG
Best Practise (Komarudin FK Pusakajaya tea)

Profil PengrajinTelor
Asin Karomah Binaan UPK Pusakajaya
Pengrajin Telor Asin
Karomah yang salah satu Anggota Kelompok SPP Sakinah Mulai Usaha Pada tahun 2009 bertempat di RT 07 RW 02 Desa Bojongjaya. Usaha
kecil tersebut tercetus dari ide Ibu Endang
Darnasih karena didesa Bojongjaya banyak ternak Bebek. Sehingga Ibu Endang Darnasih mendirikan usaha Telor Asin. Yang diberinama
“TELOR ASIN KAROMAH”. Dengan modal awal usaha sendiri yaitu 500 ekor Bebek yang bertelur 100
butir per minggunya.Lama kelamaan usaha tersebut semakin meningkat dengan
jumlah pesanan dari konsumen yang makin hari makin bertambah. Ahirnya Ibu Endang Darnasih meminjam dana SPP yang dibiayai oleh PNPM-MP
melalui UPK. Untuk menambah modal usahanya.

Inilah bahan dan proses pembuatan Telor Asin karomah Binaan Upk Pusakajaya.
Bahan Baku Pembuatan Telor Asin Karomah :
- Telor Asin
- Tanah Merah/ Abu Gosok
- Garam
- Air Bersih
- Dan diperlukanAlat-alatUntukMengasinkanTelorAsinKaromah
- Keranjang besar
- Bak plastik besar
- Ember plastik kecil
- Kas kayu
- Kayu bakar
- Kuwali besar
Proses Pembuatan Telor Asin Karomah :

- Telor Bebek dicuci hingga bersih menggunakan air bersih.
- Membuat adonan Tanah merah yang dicampur dengan Garam.
- Telor yang sudah dibersihkan kemudian dikeringkan.
- Menyiapkan Kas Kayu untuk tempat penyimpanan.
- Telor yan sudah kering dimasukan perlahan kedalam adonan tanah merah yang dicampur garam.
- Lumuri telor dengan adonan tersebut.
- Telor yang sudah terlumuri adonan kemudian diangkat dan dimasukan kedalam Kas Kayu.

- Telor tersebut disimpan ditempat yang bersih selama 13 hari untuk menghasilkan telor asin yang rasanya
enak.
- Setelah 13 hari Telor tersebut dibersihkan dengan air bersih.
- Setelah telornya bersih kemudian dikukus selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit telor sudah matang kemudian diangkat dan ditiriskan.
- Telor Asin siap dipasarkan/dijual ke warung-warung diwilayah Desa Bojongjaya.
Comments
Post a Comment